quarta-feira, 30 de março de 2011

Maionese prática (e sem ovo)

Olá meninos e meninas.
Hoje tem uma receita super fácil, gostosa, e vocês podem comer sem medo.

Vocês conhecem a tal da Salmonela, que desenvolve uma infecção chamada Salmonelose.
A pessoa infectada por Salmonela, desenvolve diarréia, febre e cólica abdominal entre 12 a 72 horas depois da infecção.
 A Salmonelose geralmente dura entre 4 e 7 dias, sendo que a maioria das pessoas se recupera sem necessidade de tratamento. Porém, em algumas pessoas, a diarréia pode ser tão forte que o paciente precisa ser hospitalizado. Nesses pacientes a infecção por Salmonela pode se espalhar dos intestinos para a corrente sanguínea, e daí para outras partes do corpo, podendo ser fatal caso a pessoa não seja tratada rapidamente com antibióticos. Idosos, crianças e aqueles com sistema imunológico enfraquecido tem mais probabilidade de desenvolverem casos graves de salmonelose.
E vocês sabem também que a Salmonela é encontrada em alimentos de origem animal como ovos, leite e carnes, portanto, devemos cozinhar os alimentos adequadamente.
Vou compartilhar com vocês mais algumas dicas:

- lavar sempre as mãos;
- dê preferência a toalhas de papel na cozinha, para enxugar as mãos;
- armazenar e manusear alimentos com cuidado;
- nunca utilize a mesma faca e a mesma tábua de corte, para alimentos crus e cozidos;
- mantenha todas as superfícies e utensílios de cozinha limpos;
- cozinhe bem os alimentos crus.

E agora, vou ensinar uma receita que aprendi há algum tempo atrás e fica uma delícia.
Nós temos a "tradição" de fazer sempre uma maionese no domingo, para acompanhar a carne assada e um arroz bem soltinho, e conheço bastante gente que gosta de fazer a maionese misturando ovos crus e cozidos, para fazer o creme.
Mas com a Salmonela dando o ar da graça por ai, não da pra brincar, pois a infecção pode ser bem grave.
Sendo assim, já faço essa receita há uns 3 anos, e posso dizer que não fica devendo nada para a outra, feita com ovos.

Eu uso:

300 ml de leite gelado
3 colheres de suco de limão (pode colocar mais, de acordo com o gosto de vocês)
1 batata cozida
Azeite ou óleo de girassol até dar o ponto do creme.

5 batatas cozidas e picadas
1 cenoura cozida e picada
Pepino em conserva bem picadinho
1 tomate sem pele e sem sementes, picado em cubinhos
Milho verde, ervilha, azeitona a gosto
Sal e pimenta a gosto.

Começe cozinhando os legumes e deixe esfriar.
Para o creme, coloque o leite e o suco de limão no liquidificador, bata bem e vá acrescentando o azeite aos poucos. 
Acredito que 100ml seja o suficiente e por último acrescente a batata cozida.
Bata novamente até formar um creme bem espesso.
Corte os legumes ja cozidos, junte o pepino, o tomate os temperos a gosto, misture o creme e leve para gelar até a hora de servir.

Provem e depois me contem, se gostaram.

2 comentários:

  1. Hummmm esta maionese me deu agua na boca...
    Estava com saudades... como andam as coisas???
    Beijos saudadesss... e vem quando ao Brasil???

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  2. Oi Sô, obrigada pela visita, tbm tenho saudades de vc. Por aqui tdo bem, começando a primavera pra dar uma animada. Vamos de ferias fim de ano, acredito que em dezembro estamos ai, e passamos o ano novo, no litoral....(eba!!!)
    Bjinhos.

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