quarta-feira, 23 de fevereiro de 2011

Simplicidade é essencial.

Oiii gente, bom dia!
Hoje vou aproveitar o post da nossa nutricionista Sheila Lima, e colocar uma receita da combinação perfeita: 
"Arroz com Feijão"!


Coloquei o título do post, como "Simplicidade é essencial", porque muitas vezes surgem as dietas da moda com muitas receitas extravagantes, e as pessoas acabam provando de tudo, e esquecendo do tradicional, que precisa permanecer no nosso cardápio.
Ouvi em uma reportagem (não me lembro exatamente onde) que os brasileiros estão reduzindo o consumo de arroz com feijão, em função da vida moderna, a maioria das mulheres trabalham fora, e portanto não tem muito tempo para cozinhar.
Acabam fazendo as refeições fora de casa, alguns optam pelo fast food, e o nosso feijão com arroz, vai ficando esquecido.
Outro detalhe: todos falam em consumo de grãos, como a linhaça, quinua, painço, aveia, e por ai vai...mas não se lembram que arroz e feijão também são grãos.
Então fica a dica pessoal, na simplicidade do feijão com arroz, estão praticamente todos os nutrientes que precisamos.


Agora vamos a receita, mas quero lembrar, é apenas uma sugestão, pois cada pessoa tem uma particularidade na hora de preparar o arroz e o feijão diariamente.
Eu mesma, costumo variar muito nos temperos, então o gosto nem sempre fica igual.


Para o arroz:
1 colher de óleo ou azeite de boa qualidade
1 dente de alho
1/2 cebola
1 xícara e meia de arroz
Temperos a gosto: sal, pimenta, caldo de legumes...
3 a 4 xícaras de água fervendo


Refogue o alho e a cebola no óleo, deixe dourar, junte o arroz e mexa até os grãos ficarem com aspecto transparente.
Tempere a gosto e acrescente a água fervente.
Cozinhe com a panela parcialmente tampada.
Quando secar a água, desligue o fogo e tampe a panela para terminar o cozimento.
Deixe por aproximadamente 10 minutos e sirva.


Para o feijão:
1/2 kg de feijão
1 colher de óleo
2 dentes de alho
1/2 cebola
2 folhas de louro
Cominho em pó
Sal e pimenta a gosto


Escolha o feijão, lave bem e deixe de molho de preferência de um dia para o outro.
Na panela de pressão, cubra com água, aproximadamente 1 litro de água.
Coloque a folha de louro e deixe cozinhando 20 minutos depois de pegar pressão.
(isso vai depender muito da qualidade do feijão, mas a grande maioria fica bem cozido com 20 minutos)
Desligue o fogo, espere sair a pressão e abra a panela.
Eu costumo deixar o feijão na mesma panela (já sem a tampa) fervendo em fogo baixo, enquanto tempero.
Em outra panela, esquento o óleo, refogo o alho e a cebola e acrescento 1 concha do feijão cozido. Mexo um pouco e dou uma amassadinha nos grãos, e junto ao restante do feijão na outra panela.
Tempero a gosto com sal e pimenta, cominho em pó, dependendo do dia, coloco um pouco de molho shoyo, bacon, ou alguns pedaços de carne para cozinhar junto.
Gosto muito de colocar legumes, como cenoura, batata, abobrinha, para que cozinhem juntos e absorvam o gostinho do feijão...mas como disse anteriormente, procuro variar bastante no preparo.
Deixe ferver por mais alguns minutos depois de temperado e sirva.




Como acompanhamento, eu fiz filézinhos de frango grelhados com cenoura e vagem.
Almoço delicioso e nutritivo.

Espero que tenham gostado. Até a próxima receita!




2 comentários:

  1. ahhhhh não posso ver esse pretinho!!!
    to aqui passando mal de vontade!!!
    :*

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  2. Aiiii tadinha, que maldade ne Mô. Mas ai nao tem?

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