quarta-feira, 22 de dezembro de 2010

Alimentação e Saúde.

Espinafre, e seus benefícios.


Ola pessoal, bom dia!
Hoje vou falar um pouquinho sobre o espinafre, um alimento rico em vitaminas, mas que pouca gente conhece, e mesmo conhecendo, não usa. Porque em muitos lugares ainda o preço ainda é alto. Aqui por exemplo, um pacote com 1 kilo, custa aproximadamente Sfr 6,50 (+ ou - R$12,00), e eu particularmente acho caro.
Mas enfim...o custo/benefício acaba valendo a pena, em função das vitaminas.
Pra quem ainda não conhece, o espinafre é rico em sais minerais: ferro, cálcio e fósforo, tem alta concentração de vitaminas dos complexos A e B.
Ajuda na formação dos ossos, dentes, construção muscular, coagulação sanguínea e conservação da visão.
Se fosse só isso já estaria bom, mas o espinafre ainda age na conservação da pele, na proteção do aparelho digestivo e, principalmente, na saúde do sistema nervoso, tornando-se essencial para o desenvolvimento dos nervos e do cérebro.
O cérebro consome muita energia para funcionar e isso resulta na sobra de resíduos químicos oxidantes. E o alguns alimentos, como: espinafre, nozes, castanhas, óleos vegetais, lentilha, couve-flor, aspargo e o abacate, ajudam a eliminar as substâncias em excesso, "desenferrujando" o cérebro.
O espinafre é recomendado principalmente para gestantes e crianças, pois previne a anemia e a desnutrição.
     Para aproveitar e potencializar os nutrientes presentes na hortaliça, o espinafre deveria ser consumido no almoço ou jantar, em média cinco vezes por semana.

Mas dai vocês me perguntam: "Em que receita vou usar o tal espinafre?"
       Não se preocupem, ele pode ser usado nas mais variadas receitas: tortas, suflês, refogados e saladas cruas.

Apenas uma dica, não cozinhem por muito tempo, para que os nutrientes sejam conservados.

Vou ensinar para vocês agora, duas receitas, uma panqueca super fácil, além de deliciosa e nutritiva, fica linda no prato, porque vai ficar verdinha. 

Panquecas rápidas de espinafre


Ingredientes
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 maço de espinafre limpo
1 colher de chá de sal
2 ovos batidos


Modo de fazer
Cozinhe o espinafre e, em seguida, fatie as folhas em pequenos pedaços. Acrescente a farinha de trigo, o sal e os ovos batidos e misture até a massa ganhar liga. Frite em firgideira bem untada, usando meia xícara de chá da massa para fazer cada panqueca. Vire a massa para que os dois lados fiquem dourados. Se quiser, use o recheio de sua preferência, como ricota com tomates frescos picados e temperados com azeite e manjericão.

Outra receita que fiz ontem a noite, foi um peixe assado com creme de espinafre.

Creme de espinafre:

Folhas de espinafre cozidas ou polpa congelada (quando compro, ja bato no liquidificador e congelo, assim sempre tenho a polpa pronta para consumir)
Temperos a gosto (sal, pimenta, alho e cebola em pó)
Creme de leite fresco
Azeite de oliva

Se vocês usarem as folhas cozidas, batam as folhas no liquidificador até virar uma pasta. 
Leve ao fogo em uma panela, com um fio de azeite de oliva, os temperos e deixe ferver por uns 10 minutos.
Acrescente o creme de leite, mexa bem e sirva.

Eu servi acompanhado de filé de peixe assado e arroz selvagem e uma salada de tomate com muzzarela de búfala.

Ah, outra receita com espinafre, que eu ja postei aqui no blog, é a Torta de Espinafre, uma receita que recebi da tia Miriam.

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