segunda-feira, 1 de novembro de 2010

Raclete.


Hoje (acho que pela primeira vez) vou postar uma receita típica Suiça.
O raclete (no masculino) é um tipo de queijo suiço de consistência média.
A raclete (no feminino) é um prato típico suiço, à base do queijo homônimo. Na sua preparação, o queijo é aquecido e raspado sobre os pratos dos comensais. O termo deriva do francês
racler, que significa raspar. 

O Raclete original, que a gente vê por aqui nas festas típicas, é servido com uma fatia de pão de forma, o queijo derretido, batatas (com casca) e picles (legumes em conserva). Mas....cada um tem uma versão diferente e como qualquer receita, pode ser alterada de acordo com o gosto de cada pessoa.
Por ser um prato altamente calórico, é ideal para ser servido no inverno, assim como o Fondue.
E como eu já escrevi anteriormente, o raclete pode ter muitas variações...mas vou deixar algumas sugestões de acompanhamentos para vocês:
Bacon grelhado
Salsichas e linguiças grelhadas
Filés de peito de frango ou carne bovina também grelhados
Legumes, como abobrinha, beringela, grelhados, para substituir a batata cozida
Todo tipo de conserva: pepino, azeitona, cenoura, couve-flor, beterraba, ficam ótimos para acompanhar o raclete.


Para preparar o raclete, é necessário ter um aparelho chamado Racleteira, aqui é facilmente encontrado em qualquer supermercado. O aparelho pode ser encontrado em vários tamanhos,  desde o menor (para um casal, por exemplo) até aparelhos grandes para 12 ou mais pessoas.
No Brasil, eu não sei se existe esse aparelho, mas eu acredito que já tenha sim em algumas regiões...mas, também é muito fácil substituir, pois para grelhar os acompanhamentos, basta ter uma frigideira e para derreter o queijo, também é fácil.
Racleteira ( ao mesmo tempo que grelha as salsichas, derrete o queijo)


A receita é bem básica, e na verdade não tem medida nenhuma, pois cada pessoa vai fazer de acordo com a fome da família, rsrsr...


Eu usei:
Batatas cozidas (sem casca -  o Raclete original usa as batatas cozidas com casca)
Pepino e azeitona em conserva
Cheiro verde picado
Tempero a base de legumes
Salsichas grelhadas (fiz uma parte grelhada na Racleteira, e outra parte na frigideira, com cebola em fatias)


Pratos prontos, apenas esperando o queijo derreter.

Batatas amassadas com o queijo derretido e cheiro verde.

Raclete completo, e + bebida tipica Suiça.
Espero que tenham gostado de conhecer um pouco da culinária Suiça...
Apesar do país oferecer uma infinidade de bons queijos, vinhos, salsichas....não troco meu belo prato de feijão com arroz, entre outros tantos pratos da culinária Brasileira, que na minha opinião é a mais diversificada e saborosa do mundo inteiro.
Bom apetite!!!



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